Gaspillage alimentaire
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Trucs et astuces pour prévenir le gaspillage
- Avant de faire vos courses, faites l’inventaire des aliments de votre frigo et de vos armoires.
- Rédigez votre liste d’achats et évitez de céder aux achats impulsifs une fois à l’épicerie.
- Faites vos achats dans votre quartier, vous pourrez gérer plus régulièrement l’approvisionnement alimentaire.
- N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes amochés ou très mûrs, car ces derniers possèdent les mêmes valeurs nutritives que les autres!
- Ne pas faire d’achats impulsifs ou suite à une offre promotionnelle.
- Surveiller les fruits et légumes dans votre réfrigérateur afin d’enlever ceux qui sont abîmés, ils éviteront ainsi de contaminer les autres.
- Conservez des aliments de base. Les pâtes, le poisson en conserve, le riz, les légumineuses, etc., peuvent facilement compléter un repas.
- Avant de faire les menus de la semaine, faites l’inventaire de ce que vous avez déjà dans vos armoires.
- Rangez à l’avant du frigo les produits qui doivent être mangés rapidement ou qui datent de quelques jours déjà.
- Prévoyez des repas permettant de réutiliser vos restes.
- Avant d’entreposer des produits au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.
Groupe Facebook
À vos frigos! a créé le groupe Communauté anti-gaspi afin d’en faire un groupe d’échange et d’entraide qui rassemble les personnes qui s’intéressent à la réduction du gaspillage alimentaire.
Pour joindre la Communauté, cliquez ici.
Chaque aliment à sa place
Source : J’aime manger pas gaspiller Canada
Les durées de conservation des aliments
Source : Guide du MAPAQ
Vidéos anti-gaspillages
Sites et ressources inspirantes sur le sujet
- Florence-Léa Siry – Chic frigo sans fric
- J’aime manger pas gaspiller Canada
- RECYC-QUÉBEC
- Sauve ta bouffe
- Programme de conférences À vos frigos!
- Régal (Organisme qui rallie des initiatives et organisations qui luttent contre le gaspillage alimentaire)
- Éric l’Enverdeur – Tu vas pas jeter ça?