Gaspillage alimentaire

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Trucs et astuces pour prévenir le gaspillageFood in cart

  • Avant de faire vos courses, faites l’inventaire des aliments de votre frigo et de vos armoires.
  • Rédigez votre liste d’achats et évitez de céder aux achats impulsifs une fois à l’épicerie.
  • Faites vos achats dans votre quartier, vous pourrez gérer plus régulièrement l’approvisionnement alimentaire.
  • N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes amochés ou très mûrs, car ces derniers possèdent les mêmes valeurs nutritives que les autres!
  • Ne pas faire d’achats impulsifs ou suite à une offre promotionnelle.
  • Surveiller les fruits et légumes dans votre réfrigérateur afin d’enlever ceux qui sont abîmés, ils éviteront ainsi de contaminer les autres.
  • Conservez des aliments de base. Les pâtes, le poisson en conserve, le riz, les légumineuses, etc., peuvent facilement compléter un repas. 
  • Avant de faire les menus de la semaine, faites l’inventaire de ce que vous avez déjà dans vos armoires.
  • Rangez à l’avant du frigo les produits qui doivent être mangés rapidement ou qui datent de quelques jours déjà.
  • Prévoyez des repas permettant de réutiliser vos restes.
  • Avant d’entreposer des produits au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.

 

Groupe Facebook

À vos frigos! a créé le groupe Communauté anti-gaspi afin d’en faire un groupe d’échange et d’entraide qui rassemble les personnes qui s’intéressent à la réduction du gaspillage alimentaire.
Pour joindre la Communauté, cliquez ici.

Chaque aliment à sa place


Source : J’aime manger pas gaspiller Canada

 

Les durées de conservation des aliments

Source : Guide du MAPAQ

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Vidéos anti-gaspillages

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Sites et ressources inspirantes sur le sujet

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