Gaspillage alimentaire

Au Québec, on évalue à 1,2 M de tonnes la quantité d’aliments comestibles perdus ou gaspillés. Cela représente 3,6 M de tonnes d’émissions de gaz à effet de serre (GES), soit l’équivalent de 4 % des émissions totales de la province.

Au Canada, 63 % des aliments jetés dans les ménages canadiens auraient pu être consommés. Une famille canadienne gaspille en moyenne 140 kg de nourriture par an, soit l’équivalent d’environ 1 300 $.

    Avant de faire vos achats

    En magasin

    Gérez votre frigo!

    • Surveillez les fruits et légumes dans votre frigo afin de retirer ceux qui sont abîmés, ils éviteront ainsi de contaminer les autres.
    • Rangez à l’avant du frigo les produits à manger rapidement ou qui datent de quelques jours.
    • Avant d’entreposer des produits au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.
    • Sauvegardez les aliments dans la bonne section du frigo fait une grande différence
    • En cas de doute, consultez le tableau Meilleur avant, bon après créé par le MAPAQ : Meilleur avant, bon après.

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    Ressources inspirantes