Gaspillage alimentaire

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Trucs et astuces pour prévenir le gaspillageFood in cart

  • Avant de faire vos courses, faites l’inventaire des aliments de votre frigo et de vos armoires.
  • Rédigez votre liste d’achats et évitez de céder aux achats impulsifs une fois à l’épicerie.
  • Faites vos achats dans votre quartier, vous pourrez gérer plus régulièrement l’approvisionnement alimentaire.
  • N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes amochés ou très mûrs, car ces derniers possèdent les mêmes valeurs nutritives que les autres!
  • Ne pas faire d’achats impulsifs ou suite à une offre promotionnelle.
  • Surveiller les fruits et légumes dans votre réfrigérateur afin d’enlever ceux qui sont abîmés, ils éviteront ainsi de contaminer les autres.
  • Conservez des aliments de base. Les pâtes, le poisson en conserve, le riz, les légumineuses, etc., peuvent facilement compléter un repas. 
  • Avant de faire les menus de la semaine, faites l’inventaire de ce que vous avez déjà dans vos armoires.
  • Rangez à l’avant du frigo les produits qui doivent être mangés rapidement ou qui datent de quelques jours déjà.
  • Prévoyez des repas permettant de réutiliser vos restes.
  • Avant d’entreposer des produits au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.

 

Les durées de conservation des aliments

Aliments

Réfrigérateur

Congélateur

Volaille en morceaux

1-2 jours

6-9 mois

Poisson gras (saumon, truite, etc.)

1-2 jours

2 mois

Poisson maigre (sole, tilapia, etc.)

2-3 jours

6 mois

Viande hachée, en cubes ou tranchée mince

1-2 jours

3-4 mois

Viande cuite avec sauce

3-4 jours

4 mois

Tofu

6-7 jours

1-2 mois

Œufs frais en coquilles

1 mois

   ______

Yogourt

2-3 semaine

1 mois

Riz cuit

5-6 jours

6-8 mois

Asperges

4 jours

1 an

Source : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/thermoguide/web/Pages/thermoguidepage.aspx

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Outil «Où, quand, quoi?»

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