Au Québec, on évalue à 1,2 M de tonnes la quantité d’aliments comestibles perdus ou gaspillés. Cela représente 3,6 M de tonnes d’émissions de gaz à effet de serre (GES), soit l’équivalent de 4 % des émissions totales de la province.
Au Canada, 63 % des aliments jetés dans les ménages canadiens auraient pu être consommés. Une famille canadienne gaspille en moyenne 140 kg de nourriture par an, soit l’équivalent d’environ 1 300 $.
Avant de faire vos achats
- Avant de faire vos courses ou le menu de la semaine, faites l’inventaire de votre frigo et de vos armoires puis rédigez votre liste d’achats.
- Prévoyez des repas permettant de réutiliser vos « touski » (ces merveilleux restes!).
- Faites vos courses avec l’estomac bien rempli pour éviter les achats impulsifs.
En magasin
N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes amochés ou très mûrs, car ces derniers possèdent les mêmes valeurs nutritives que les autres!
Ne cédez pas à l’envie de faire des achats impulsifs ou suite à une offre promotionnelle! Évaluez d’abord vos besoins réels.
Gérez votre frigo!
- Surveillez les fruits et légumes dans votre frigo afin de retirer ceux qui sont abîmés, ils éviteront ainsi de contaminer les autres.
- Rangez à l’avant du frigo les produits à manger rapidement ou qui datent de quelques jours.
- Avant d’entreposer des produits au congélateur, inscrivez la date sur l’emballage.
- Sauvegardez les aliments dans la bonne section du frigo fait une grande différence
- En cas de doute, consultez le tableau Meilleur avant, bon après créé par le MAPAQ : Meilleur avant, bon après.
Vidéos inspirantes
Ressources inspirantes
- Florence-Léa Siry / Chic frigo sans fric
- J’aime manger pas gaspiller Canada
- RECYC-QUÉBEC
- Sauve ta bouffe
- Programme de conférences À vos frigos!
- Régal (Organisme qui rallie des initiatives et organisations luttant contre le gaspillage alimentaire)
- Éric l’Enverdeur / Tu vas pas jeter ça?