Grâce au compostage domestique, les résidus de légumes, de fruits et de jardin sont valorisés et peuvent être réutilisés comme engrais naturel pour les pelouses, les plates-bandes et les jardins. De plus, le compostage permet de réduire la quantité d’ordures enfouies et de gaz à effet de serre issus de leur décomposition.
Pourquoi composter chez moi?
En faisant du compost à la maison, vous générez des économies pour vous et votre municipalité en évitant des coûts de transport de la collecte et du traitement associé au compostage industriel.
Et vous profitez vous-même d’un matériau riche pour améliorer le sol de votre cour ou de votre jardin!
Une recette simple
- Installez le composteur dans un lieu semi-ombragé et sur un sol détourbé.
- Couvrez le fond de 15 cm (6 po) de feuilles, petites branches ou paille.
- Déposez vos matières azotées (vertes).
- Ajoutez deux fois plus de matières riches en carbone (brunes).
- Brassez et laissez reposer
- Aérez environ 3 fois par mois.
Le secret d’un compost de qualité?
Maintenir un équilibre entre les matières carbonées (ex. les feuilles mortes) et les matières azotées (ex. les restes de fruits et légumes).
Aussi simple que ça!
Ingrédients
Matières azotées (vertes)
- Pelures et restes de fruits et légumes
- Coquilles d’oeufs
- Thé en vrac et en sachet
- Rognures fraîches de gazon
- Résidus de jardin (non montés en graine)
Matières carbonées (brunes)
- Feuilles mortes et rognures sèches de gazon
- Paille et sciure de bois
- Pain, riz et pâtes alimentaires sans sauce
- Marc de café et filtres
- Papier journal déchiqueté
- Écales de noix et noyaux
- Plantes mortes et fleurs séchées
Matières à éviter
Certaines matières sont incompatibles avec le compostage domestique parce qu’il ne permet pas d’atteindre des températures suffisamment élevées pour détruire les pathogènes. Parmi celles-ci, on compte : les viandes, les sauces, les produits laitiers, etc.
Pour ces matières, la destination est donc le bac brun et non le compost domestique!
- Les résidus d’origine animale comme les produits laitiers, la viande, les fruits de mer et le poisson. Ils contribuent à la formation de pathogènes tels que la
salmonelle et l’E. Coli. - Les matières grasses (huiles végétales, mayonnaises, sauces à salade)
- Les plantes ou feuillages malades et les mauvaises herbes montées en graine Pour éviter de répandre la maladie ou d’ensemencer votre jardin.
- Les excréments d’animaux. Ils peuvent contenir des pathogènes.
- Les matériaux contaminés avec des pesticides ou produits dangereux (ex. : bois traité)
- Les cendres et briquettes de BBQ
Vidéos intéressantes
Foire aux questions
Vous aimeriez suivre un atelier sur le compostage domestique?
Consultez notre rubrique Formations.
Vous êtes enchanté par l’idée de composter à la maison?
Consultez le Mini-guide du compostage domestique de RECYC-QUÉBEC.
Merci!
Vous valorisez vos matières organiques grâce au compostage domestique? Coup de chapeau pour votre initiative qui enrichit les sols plutôt que les dépotoirs!